Ё

Алёнушка Ярославская Морозова
Жили-были Ёж и Ёрш
У зелёной ёлки.
На Ежа был Ёрш похож -
Всяк считал иголки.
Ёжик ёжился в клубок,
Тешил свою гордость.
Ёршик в омуте залёг,
Тоже вроде ёмкость.
Ёршик ёрничал с ежом,
Стало быть взаимно.
Было с ними что потом?
Стало им обидно.
Ёкараный шёл бабай
И решил загадку:
"Ё - вам не шалтай-болтай,
Здесь всё по-порядку.
Ёрш, вы целое одно,
Вместе быть с Ежом вам.
Общее есть буква "Ё",
И зачем бедлам там?
Оба вы, как точки две,
Что над этой буквой.
Обе важные вполне,
Кислые, как клюква.
Слог ударным может быть
Только если в букве
Обе точки были бы
Однозначным звуком.
Помиритесь Ёрш и Ёж
И не стройте козни.
Ёршик уступи ежу,
Завтра может поздно"