Спасо-Успенский монастырь Александрова

Вадим Константинов 2
                Прекрасно помня
                Времена
                Опричнины Ивана
                Грозного...

                И русской смуты
                Ощутив
                Непостижимый
                Гнёт...

                Он тем не менее
                Нас всех...

                Как Истины, что не
                Распознаны...

                Как клады, что лежат
                В земле...

                Волнует и влечёт!..
                18.09.2012.


Свято-Успенский Александровский женский монастырь (Александровский женский монастырь) — православный женский монастырь Александровской епархии Русской православной церкви, расположенный на территории Александровской слободы в городе Александрове Александровского района Владимирской области.
 
В правления царя Алексея Михайловича местные купцы из Александровской слободы обратились к настоятелю близлежащей Лукиановой пустыни игумену Лукиану за ходатайством перед царём о разрешении основать женский монастырь на развалинах царской резиденции в Александровской слободе.
Согласно монастырской летописи Успенского женского монастыря 15 апреля 1650 года царь Алексей Михайлович разрешает передать для «благого деля» бывшую домовую церковь Александровского царского дворца выстроенную Василием III и примыкающую к ней с севера Каменную палату.
 
В 1698 году по приказу царя Петра I к Распятской церкви-колокольне были пристроены платы для его сводной сестры Марфы Алексеевны. Её Петр I подозревал в поддержке стрелецкого мятежа 1698 года. В Успенском женском монастыре Марфу Алексеевну насильно постригли в монахини с именем Маргарита. В палатах при Распятской церкви-колокольне царевна жила до конца своих дней, и до нашего времени в покоях сохранились некоторые её личные вещи: изразцовая печь — образец печной майолики конца XVII века, икона «Страшный суд» 1696 года и красивые настенные росписи. В 1708 году Марфа Алексеевна умирает. Её похоронили в общей могиле на монастырском кладбище, а через 10 лет по просьбе сестёр — царевен Марии и Феодосии останки Марфы Алексеевны перенесли в подклет церкви Сретенья Господня — небольшой одноглавый храм, построенный на территории кремля в XVII веке (обе сестры через несколько лет похоронены там же). До наших дней эта усыпальница не сохранилась.

В 1718 года Успенский женский монастырь стал тюрьмой и для первой жены Петра I — Евдокии Фёдоровны. И поныне здесь находится картина с её изображением: в монашеском одеянии с раскрытой книгой в руках, под ней надпись славянской вязью: «Царица Евдокия Федоровна в монахинях, жена первая Петра Первого».