Алжир

Анель Каирдинова
Стих посвящается узницам лагеря "А.Л.Ж.И.Р."
(Акмолинский лагерь жён изменников Родины)

Ты помнишь тот тридцать седьмой? -
В котором тьма легла на плечи,
Собою жизни изувечив,
Осталась памятью немой...

Ограда, проволока, барак...
В них сотни женщин - дух из стали.
В степь Казахстана отправляли
Тех жён, мужей кого - в ГУЛАГ.

"Врагов народа" устранить...
Свет нации - интеллигентов!
Власть, убоявшись умов светлых,
Спешила гнезда смерти свить.

Таких бараков колея
Рядами женщин уносила.
И, сильных превратив в бессильных,
Сжигала дни календаря.

А.Л.Ж.И.Р.
Раз ты - его жена,
То раздели с ним чашу смерти!
В разгар двадцатого столетья
Испей же горечь с ним до дна!

И в ссылке долгой красоты
Следы завяли. Поседели...
Их - непригодных больше в деле
Сметали листьями в костры.

Смести пытались и детей,
С рожденья в лагерях держали.
Суровой колыбелью стали
Им голод, холод, гул степей...

Но гены их отцов сильны!
И, жажду жить впитав с пеленок,
К свободе страстью окрыленны,
Поднялись дочери, сыны...

И ныне пред лицом страны -
Доценты университетов,
Ряды писателей, поэтов,
Интеллигенции слои,

Что, отряхнувши рабства след
И скинув лагерей ошейник,
Преодолев судьбы лишенья,
Несут свободу, честь и свет!

28.05.2020г