Нелюдимый пилигрим

Ольга Горн
***

шёл на север нелюдимый пилигрим
весь небритый – и снаружи, и внутри
до безумия отчаянный ковбой
не довольный ни собою, ни судьбой
шёл не первый день и в хлам ботинки стёр
нёс палатку и растопку – жечь костёр
на боку гремел-болтался котелок
шёл он тропами, лесами без дорог
шёл без компаса, навскидку, наобум
луч фонарика приставлен был ко лбу
словно кто-то вёл его трясиной бед
через рвы и буераки много лет

что хотел упрямый странный пилигрим?
чтобы ангел добрый сам бежал за ним?
чтобы он как мог-умел его берёг –
убирал крылом препятствия с дорог?
чтобы в небе путеводная звезда
завела его куда-то не туда
и тогда над ним Творец ладонь простёр
и раскрыл над головой его шатёр?

неужели шёл на север пилигрим
просто так
любя туманы и экстрим?
 
                23.05.2020