Банальность этой жизни...

Зарина Мухамедали
***
Банальность этой жизни
- тот опреснитель моря,
Что городу даст жизнь,
Но напрочь унесёт
Весь смысл править тризну,
И, обалдев от горя,
Жить снова эту жизнь,
Идти опять под гнёт.

Мы все в преддверье смерти.
И, умирая, смотрим,
как труп врага неспешно
плывет по речке вниз.
Секунды смерти мерьте
Мензуркою и по три,
И даже в тьме кромешной,
Как самый ценный приз.

Их не накопишь вдосталь
И не напьёшься вдоволь.
Их можно только тратить,
Как кислород, - на раз.
Ты слышишь эту поступь
И песню - ноту ль, слово ль -
Но жизни всей не хватит
Послушать про запас.

Дружище. Будь охвачен
Потоком, ветром знойным,
Сегодня же придумай
Закрученный маршрут.
По солнцу дождь пусть плачет,
По церкви - непристойный,
А ты с сумой и думой
Не оставайся тут.

Банальность этой жизни -
Расстроенное море.
В нем, не родившись, смыты
В безвременье киты.
В воде из крана мысли
О бесталанном воре,
Что крушит монолиты
До базовой плиты...

Но если путь проделать
По трубам и насосам
И вынырнуть у гребня
Ещё морской волны,
Услышишь - песню пела,
Сверкая, рыбья россыпь,
Бросая брызги жребья,
Решимости полны -
Кому на встречу с богом
Идти своей дорогой,
Собою заполняя прозрачные гробы...

Июнь 2020