Ветхий дом

Филатов Вячеслав
Мы падали на дно своих воспоминаний,
И таяли как лед, и плакали ночами,
Кредиты брали новые, чтоб старые гасить,
И снова продолжали - мы продолжали жить...
И продолжали ныть про поиск компромиссов,
Про правильный расчёт и жизненные смыслы,
Про то, что где-то лучше, мы знаем это точно,
Впадали же в депрессию все глубже и надежней,
Листали фотоленты знакомых в жарких странах,
А сами прозябали в холодных старых ваннах,
Считая то, что зависть - это не про нас,
Считали дебет-кредит, за воду счёт - за газ,
И снова в дисбаланс проваливались глубже,
Кричали друг на друга, пусть делали тем хуже,
А волны отчуждения хлестали за бортом,
Мы возвращались вечером с работы в ветхий дом,
В котором было все, что надо чтоб не сдохнуть,
Но не было тепла, он был насквозь холодным,
Спасались в свитерах  с горячим крепким кофе,
Читали мы взахлеб, ведь книги не про «плохо»,
Там призрачные страны и люди все счастливые,
Там звери говорящие, ну а мы тут - фальшивые,
Там жизнь течёт как рай, про ад совсем не думаешь,
А тут сплошь компромиссы, и как-то все запуталось,
Как-будто зажевал проигрыватель пленку,
Стук стрелок от часов напоминает бомбу,
Которой не взорваться, мы все на взводе просто,
Так хочется быть маленьким, ему - напротив взрослым.