Двулистник Грея

Инесса Чернявская
Двулистник Грея, белый скелетон,
Светла твоя прозрачная усталость.
Как много слов, как мало в них окон
В единственное, что тебе осталось.
Ты не забыт. До чистой влаги спит
Та вера, что в плену живёт, не зная,
Что белое не белит, а болит,
Но меньше, если есть вода лесная.

2016

______________________________

Это такие удивительные цветы, которые от воды прозрачневеют, чудо природы. Сегодня увидела в одной группе и вспомнила этот свой стих, перечитала. Сразу и не поняла его ( ведь всегда я записывала стихи, не анализируя, не поправляя, не приближая к читателю, а как приходит). Пришло много за эти 12 лет.
И вот думаю: почему не белит, а болит, и зачем белить белому? А потом поняла, что белое - это плоть, а прозрачное - душа, утончение личности до прозрачности - задача души, а плоть - да, болит и утяжеляет, потому что временна и подчинена всеобщему закону рождения и умирания. Мы часто надеемся, что плоть нам поможет выбелить нашу жизнь, очень многое зависит от материальности, и всё-таки есть то главное, ради чего мы здесь, пусть и невидное до поры. Но вот проходит дождь, и цветочек этот будто меняет свою суть, или ясно показывает её. Дождь - великий символ.
Вытащу-ка я этот незаметный цветочек, вдруг кто-то прочитает, порадуется...