Сонник. Сон 3 Золотая Прага

Зера Черкесова Новеллы
Опять после подъема окропив себя холодной водицей
в три часа снова отправилась ко сну.
И приснился мне сон.
Странно, что, просыпаясь, в эти дни я
Первое, что:никак мне не удается вспомнить
что-нибудь снилось?
кажется, нет, ничего.
Но вдруг выплывает откуда-то сюжет сновидения.

Мне снится:

 
Я и сестра
Мы обе студентки.
Она учится на врача.
А я ищу себя и свое особенное дело жизни.
Я держу книгу из библиотеки
"Золотая Прага".
------------------------
А к чему же приснилось?
Проснувшись, вспоминаю:впечатлившая меня  книга
с картинкой пражской ратуши над Влтавой.
Превосходные иллюстрации.
Захватывающий рассказ.
Об истории чешской столицы, о королях Чехии
строивших этот город.
О часах на Ратуше,
выполненном средневековым великим часовых дел мастером в виде
Знаков Зодиака
И идущих уже сотни лет.
О Карловом университете тоже с едва не тысячелетней историей.
Проснувшись, вспоминаю сразу имена авторов:
Зденек Адла. Вера Адлова.
Супруги? отец и дочь? брат и сестра?
Я перерисовывала из книги Ратушу, рыцарские замки, Национальный музей Праги
Много рисунков. Научилась рисовать замки Европы.
Не хочется расставаться с книгой.
Мечтаю побывать в Праге.
В местах, где снимаись "Три орешка для Золушки"
замки чешских королей.

А вот это связано с книгой.
Однажды всю ночь напролёт мы ждали его.
А он до утра играл в шахматы с другом и забыл.
Что дома сходят с ума.
Мама была в отъезде.
Утром мы пошли в школу, но сторож сказал
что всё на замке и все давно ушли. И никто не приходил.
И ночью не засиживался.
Замок и впрямь висел массивный на дверях школы.
Собрав волю в кулак, чтобы не поддаться панике
Мы с сестрой пошли по скользкой мёрзлой дороге
Держась за руки и осторожно ступая.
К другу-учителю литературы. Вдруг там...
Мы стучали в ворота.
И вышел наш учитель русского языка
И смеясь, сказал:
"Мы перегнули палку.
Выходи, тут твои дочки".
И повторил:
"Мы перегнули палку".
С тех пор эта фраза напоминает мне тот случай.
Папа молча вернулся с нами.
Только сказал, что думал:"вы  уже спите.
И я скоро вернусь".
 
Мы не требовали извинений. Мы были счастливы
что ничего не случилось.
Просто заигрался в шахматы...

А я читала "Золотую Прагу".

19 июня 2020 10ч 37м