Публикация в междун. альманахе Sun City 3, 2020

Людмила Кудрявцева Тирасполь
Данная подборка была опубликована в международном альманахе "Солнечный город" ("Sun City") 3/2020, стр.87-92.

ББК 84 (2Рос-Рус)
УДК 821.161.1
ISBN 978-617-696-494-0

***
Кудрявцева Людмила Леонидовна (Приднестровье)

Сибирячка, родилась в г. Омск. В 1972 году переехала в Молдавию, в г. Тирасполь. Серьёзно начала заниматься стихами с 1999 года. Член тираспольских литературных объединений «Взаимность» и "Светоч". Некоторые произведения изучают в школах Приднестровья. Автор поэтического сборника "Перезвоны" (2013).

ПОЭЗИЯ – ОРКЕСТР ДУШИ ПОЭТА…

Поэзия – оркестр души поэта.
Вот первые аккорды – начат стих.
Печаль вступает тихо, чуть приметно,
Но грянул гром, и лейтмотив притих.

Переплетенье боли, страсти, ласки –
Рождается поток поэта чувств:
Картины, музыка и слова краски,
Поэзия – чудесный сплав искусств.


ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Зачем пробил броню асфальта
Зелёный маленький росток,
И звуки сочного контральто
Несёт вдоль пирса ветерок?

Зачем живём? – Вопрос извечный,
Он – суть движения вперёд,
Людей волнует бесконечно.
Пуст, кто как облако живёт,

Лишь облака не ищут смысла,
Их гонит резвый пастушок,
Утихнет ветер – и зависли.
Свой путь им выбрать невдомёк.

Проблемы новые рождает
Загадка-жизнь из века в век,
А жизни колесо вращает,
Рождённый мыслить Человек.
Затем живём!


РЕВНОСТЬ

О, ревность, – чёрная стрела,
Зачем ты сквозь меня прошла?
Мелькнула молнией в ночи
И болью скорчила – «Кричи!»

Что толку в крике болевом?
Оставь меня, покинь мой дом,
Но ты пришла ведь не затем,
Чтобы коснуться вечных тем;

Иль ты надеешься: убью,
Его, себя, своё «люблю» –
Хрустальный нежный талисман
Узнав предательство, обман?

Семьи мне слишком дорог мир,
Зря празднуешь победы пир,
Напрасно чёрным ядом дышишь
Я задушу тебя, ты слышишь?


СТИХИ ПРИХОДЯТ

Бывает час – стихи приходят,
Роятся мысли, рифмы бродят,
Как виноградное вино;
Но выстоять должно оно.

Созреть до искорки, до вкуса
И ароматного искуса,
Когда глоток – душе отрада.
Вот и стихам все это надо,

Чтоб слово за душу брало.
Поэзия – не ремесло.
Необходимы ей уменье,
Самокритичность, без сомненья,
И Божий дар – долготерпенье.


РАЗДУМЬЯ

Небо – такая безбрежность,
Небо – такое величие,
Небо – и холод, и нежность,
Небо – само безразличие.

Чинно плывут облака,
Таинства замков рисуя.
Розово тает закат,
Тайны раскрыть не рискуя.

Небо – веков немота,
Это извечная тайна.
Звёздная ткань – красота,
Манит к себе не случайно.

Жизнь на Земле коротка,
В небе мгновенье – столетие.
Млечной дороги река
Движется тысячелетия.

Как далека, как близка,
О, небо, твоя огромность!
Жизнь человека – река,
Впадающая в бездонность.

Людмила КУДРЯВЦЕВА