Британские учёные, рассказ

Инна Бальзина-Бальзин
18-06-2020. Великобритания, Ноттингемшире

Британские учёные


Вот тут такая тема есть, обсудить-обговорить "Британские учёные".

Россияне обычно массово смеются, читая в новостях, темы изучения британских учёных,

"Как сварить яйца в мешочек, с отличным результатом?"

"Как сготовить превосходный стейк? с гарантированным отличным результатом?"


Россияне читают и смеются. "Ну и ну, что британские учёные изучают и считают наукой и научными эксперементами и теориями!" И им смешно.


Но я тут, как сама британка, решила за милых британских учёных вступиться и их защитить.


В Великобритании всё дорого, вода, электричество, газ, отопление, хорошая еда, хорошего качества продукты.


И оттого: раз уж у тебя есть еда её сготовить: лучше не в мусорную корзинку выбросить, а поесть.

Особо касается это "готовка продуквтов  отличное качество еду"
владельцев ресторанов и шеф-поворов (конкурирующий бизнес).

запрос и на качество приготовления еды и блюд
от еды, готовящейся на королевской кухне
до любого домовладения.

А тут ещё и требования Принца Чарльза к его завтраку утром с превосходными яйцами в мешочек:

их переварить чуть чуть: и крутые яйца.
недоварить: не то.


В британской прессе были стенания шеф повара королевской кухни,
они непрерывно готовили яйца в мешочек:

чтобы Принц пришёл, и сразу к его столу горячими свежими отваренными и подать.

Но Принц Чарльз не отличался Пунктуальностью,
и он мог прийти, когда захотел поесть,

отчего, ожидая его появления за завтраком,

на королевской кухне беспрерывно готовили яйца в мешочек.

Они должны были все сготовлены perfect fine с превосходнейшим результатом
(королевская кухня и британский принц!).

Королевская кухня закупала или имела
свежайшие яйца, и начиная с некоего времени завтрака, готовила их.

Если Принц ещё не приходил,
сготовленные продукты тогда
выбрасывались: они уже не были сготовленными "прямо сейчас свежайшими".

Приготовление яийц для Принца Чарльза в итоге
шло по конвеерной работе непрерывным образом,
с закладкой яйца на варку каждые последующие несколько секунд-минут,
не прекращаясь до времени подачи свежеприготовленных яиц
к королевскому столу.


Королевский повар изводил порой все 30 десяток яйц,
готовя 1 яйцо в мешочек perfect fine высшего качества.

Все остальные приготовленные яйца "в мешочек"
шли в отходы
в мусорник.

И только то 1 яйцо, что было по времени готово к подаче на стол,
проходило строжайший отбор быть поданным к столу.

* Т.е. за каждым 1 сваренным в мешочек яйцом были 29-30 яиц,
сваренных, но отбракованных, как пропустивших свой срок подачи на стол сразу же
свежайше приготовленными.

Бедным это не понять.
Бедные варят яйца вкрутую с кастрюльке, сразу 6-8 яйиц.
И хранят потом в холодильнике, едя по 1 яйцу в день так,
или раскрошенным на сэндвичах и бутербродах.

Так вот, встал момент, готовки яйца чтобы был perfect fine,
чтобы результат приготовления отваренного яйца
давал результат гарантированно

"лучше всех остальных кухонь мира".

Чтобы если к тебе за завтраком был гость,
он тебе бы не сказал, что

"бээ... что это вы тут такое едите? на моей кухне повар готовит это намного вкуснее!"


Т.е. заказ определялся и социальным статусом и дипломатическими моментами и востребованностью результата каждой рестарацией.


К тебе пришли посетители? Ты должен подать нечто требуемого качества, чтобы не сказали  "Фи!"   и чтобы получить постоянных посетителей и хорошие чаевые. Марку своего заведения.



А теперь представьте себе британского учёного.

Он ставит себе научно-изыскательскую тему исследований

"Как сварить яйца в мешочек,
с отличным
perfect fine
результатом?"


Ему дают под этот грант на исследования,
штат лаборанток и лаборанток.


Они проводят изыскания рецептов,
по литературе и рецептурных книгам
старинные рецепты и личные архивы


Они посещают рестораны и кафе, в разных странах мира,
прося для себя "1 яйцо в мешочек, perfect fine",

вылавливая отличительные вкусовые качества
самых разных рецептур.


Затем, подготовленные теоритически, собрав рецепты,
начинают проводить лаболаторно-полевые офисные опыты:


готовя яйца по разным рецептам

эксперементируя с временной шкалой в секундах
эксперементируя с жёсткостью воды
эксперементируя с давлением
эксперементируя с каждым компонентом в рецептуре приготовления яйца в мешок по рецептам


Каждый раз, приготовленным яйцам выставляются оценки:
внешний вид
вкусовые качества
лёгкость снятия кожуры
стильность
экстра моменты ощущений
температурный баланс распределения внутри яйца


Затем, после проведения лаболаторно оценочных проверок,
отбирается не больше 3-5 рецептов,
всё повторяется опять,
оставив 1 рецепт.

Затем проводится прогонка 1 рецепта
но яйца берутся
- с разных поставщиков
- разного сорта (перепелиные, гусиные, куриные коричневые, куричные жёлтые, куриные голубые, куриные крапчатые, куриные белые, куриные с витамином Д, ...)

И далее идёт прогонка проунта и его компонента

Затем
идёт подгонка
требуемой воды
- берётся вода из разных источников
- родниковая с разных родников
- дождевая вода
- морская вода  с разных морей
- вода гейзерная

Огромный прогон варки яйца
в воде разного источника, разной жесткости, солёности, минерализаии, PH

Это огромнейшая работа,
по истине титаническая по усилиям.

Зато в итоге теста выбирается вода для варки яйца
perfect fine

Затем идёт дополнительная проверка

уже полученный рецепт
прогоняется в варке в воде
с разными напонителями,

как то

соль простая
соль морская
соль чёрная

затем с

уксус простой
уксус яблочный
без уксуса

Получаем рецепт 1 для яйца perfect fine

затем заменяем в рецепте воду
на варку яйца в имитации вулканического пепла
в имитации гейзера
в древестных углях
в нагреваемой соли

в микроволновке
в парилке на пару


В итоге, сравние вкусовых качеств,
может дать к рецепту 1 
рецепт 2.

Затем идёт сравнение
яйца в мешок по рецепту 1 и рецепту 2.

Для отбора лучшего.

Затем опять идёт прогонка рецепта по всем показателям рецепта.

Как на выходе гарантировано должно быть "яйцо в мешочек",
а не "яйцо в смятку" или  "крутое яйцо"

Далее идёт защита научного труда:

показ и дегустация.

Печать, защита.

Лицензия и правообладатель.
Продажа лицензии на варку яйца в мешочек лицензионным проверенным споосбом как
perfect fine.

Обучение и курсы обучения поворов:
на их месте работы

или на курсах вне работы.

*************************************

А затем,

трудный путь дальнейшего научного исследования


"Как сготовить превосходный perfect fine стейк? с гарантированным отличным результатом?"


Сбор вариантов приготовления стейка,
просьба угостить Вас стейком (в научных темах работы)
(с обещанием упомянуть кухнб Вашего дома и рецепт затем в научном труде
явно или анонимно)

посещение ресторанов, забегаловок и всего, в разных странах и частях света,
охотясь за отлично приготовленными стеками и их рецептурой.

архивная работа , записи дневников и поваров
учебников

обакт рецептур
ингридиентов
температур
компонентов


Вот прикиньте?

Сидите на работе и с утра до вечера едите свежеприготовленные стейки?

Берёте домой и кормите ими домочадцев, собачек, прислугу и друзей и родню и соседей?

Вместо платы за что-то, экономя, даёте стейки?

Экономя электроэнергию и воду,
заодно уж,

готовите тогда и чай-кипяток тоже на работе,
заливаете в термос и несёте к себе домой?

Это отличная научная тема исследования:

оплата с гранта и свои деньги не тратишь.

Часть тебе наоборот, дают ... рецепты и просят упомянуть их в научном труде.


А теперь посмотрите себя, как Вы живёте?

Инженер конструктор на работе стоя, чертит его чертежи?

Ни присесть, не поспать, ни в ресторан не пойти, ни в другую страну не поехать собирать рецептуру стейков?

Домой прийдёт: голодный.


Ну и?  хорошо смеётся тот, кто смеётся последний?


Британские учёные очень практичные рационалы, до мелочей.

И уж в теме научного поиска не быть практичным и рациональным?


Итог: британский учёный и поел, и научную диссертацию защитил, и знакомства завёл, и при деньгах, и сэкономил: дома уже готовить смысла нет, а кипяток на работе вскипитя, домой принёс.


Ну и условия труда и работы и общей оплаты,
в итоге лучше.



"Британские учёные", рассказ
https://proza.ru/2020/06/19/94
http://stihi.ru/2020/06/19/503