Александр Суворов

Валер Чобану
^^^^^^^^^^ 2-я ПОЛЬСКАЯ КАМПАНИЯ ^^^^^^^^^^

В лазарете оклемавшись, стал мечтать о возвращении,
Ведь поляки и пруссаки, не сносили поражений.
Поспешила вся Европа, стала помощь предлагать,
Да и Турция вмешалась... Тут уж брат, войной решать !

Только грудь болела страшно, переломы - жуть болели,
И врачи весь день и ночью, за Суворовым смотрели.
Знали будто, что с годами, генерал сей станет главным,
Это чувствовал служивый, говорил; - Суворов славный !

Все срослось на третий месяц и в войска вернулся скоро,
Сразу в битву попросился, ведь на то, он был Суворов.
Там Огинского и шляхту, брал внезапностью своею,
Враз сломил сопротивление, взял обоз и артиллерию.

Доложил Двору о бое: - мы дрались молниеносно,
Успокоилась вся Польша, наш денек победоносный !
А солдатам после боя, выдавал вознаграждение,
Ведь и сам за битву эту, получил он награждение.

Польшу всю прошел с боями, побеждая разом ляхов,
Очевидцами все стали, Барских подтолкнул он к краху.
Напоследок всей кампании, осадил Вавельский замок,
Положив для Посполиты и Литвы, начало драмы...

/продолжение следует/

ANNA Волжанская & VALER Днестрянский