Забытый вагон

Валентина Глазунова
Энжел – владелец пекарни,
В Германии самой большой,
Спрашивал часто: Скажи мне,
Как это – я живой!?

Я был подростком, я помню,
Как нас… убивал… нацист,
Видел еврейскую бойню,
Слышал и пули свист!

Нас погрузили в вагоны,
И без воды, и… еды!
Лютый мороз рождал стоны,
Про нас забыли скоты!

А в нашем вагоне был старец,
Его весь город любил…
Он выглядел, как оборванец,
Который лишился сил!

Я обнял его, что есть силы,
И… растирал всю ночь!
От холода мы были сини,
Нам некому было помочь!

Всю ночь валил снег в дикий холод!
Когда утром солнце взошло,
Я позабыл про голод,
Стало чуть-чуть тепло!

В вагоне живых было двое –
Я и… несчастный старик!
Умерли все! Я не скрою –
У смерти ужасный лик!

Но, что нас спасло от смерти!?
Участие и борьба!
Замёрзли, и старцы, и дети!
Бездействие, это – беда!


Иллюстрация из интернета.