Память

Леонид Янчукович
Когда хочется всё отставить,
когда грусть-печаль не унять,
как  альбом, достаю свою память
и её начинаю листать.
 
Огрубевшую, болью встревожив,
обнажив и заставив дышать,
вновь вбираю порами кожи,
вечно юную благодать.

Ту, что в прежние дни опьяняла
чистотою летней грозы.
И душа  грудью, сердцем внимала
первородную свежесть росы.

Вновь я там, где родные просторы,
где  озера мои и леса,
где забытые разговоры
мне родные ведут голоса.

И лазурью небо прольется,
поливая рожь поутру,
даже дуб улыбнется - солнце
вновь щекочет ему кору.

Вновь таинственно звезды мерцают,
вновь по-детски хохочет рассвет,
вновь печально день угасает
бесконечное множество лет.

Но душа всё ещё не устала,
вместе  с памятью в даль улетать.
О, как быстро жизнь пробежала
и её не вернуть, не догнать.