Светлый ангел, которого нет

Никоф
                «И хранит нас в пустынной дороге
                Светлый ангел, которого нет…»
                Ольга Лещёва
 
 
Вдруг прорвётся полоскою зыбкой,
как сквозь бинт на глазах,
                зябкий свет,
словно смотрит с печальной улыбкой
светлый ангел,
                которого нет.
Он поможет молитвой и верой,
если чаша страданий полна.
Он хлебнул из неё полной мерой
и добрался до самого дна.
Но душа,
                что страдала и пела,
улетела за горний предел:
понимала она и жалела
даже тех, кто себя не жалел.
Пусть грохочут победные марши,
он устал от ненужных побед.
Не моложе меня он,
                не старше,
ведь у ангела возраста нет.
Он один –
                не женат и не холост,
не боится хулы и молвы.
Я его утешающий голос
слышу в шорохе первой травы:
                «Успокойся, мой друг, не печалься,
                Подели, что освоил, на части:
                На любовь, на прощенье, на тьму,
                На уменье уйти самому…»*
Только опыт прискорбный и нажит.
Есть вопрос,
                но не ясен ответ.
Мне его, когда надо, подскажет
светлый ангел,
                которого нет.
Оплывают церковные свечи…
«Успокойся мой друг, продержись.
Я тебе помогу после встречи.
Потерпи.
                Всё пройдет.
                Даже жизнь…»
 

* строки безвременно ушедшего из жизни вятского поэта Ольги Лещёвой