Собака

Захарий Ли
Сидела собака на старом крылечке.
Сидела собака, ждала.
В нетопленном доме холодная печка,
И осень дожди позвала.

Шуршала по крыше осенняя морось
И некуда было идти.
Листва опадала и высохший хворост
На даче шуршал на пути.

Неубраны ветки, несобраны листья,
На двери висячий замок.
Сидела собака,-
Над мордой повисший, холодный осенний парок.

Он то появлялся, согретый дыханьем,
То вновь, повисев, исчезал,
На коврике старом, Его приказанье
Обученный пес исполнял.

Весной его взяли и летом кормили.
Вот осень на землю пришла.
И осенью люди о нём позабыли.
Оставив, такие дела.

Такого большого, не брать же в квартиру,
Еще покусает кого!
Поставили миску,- какой же он милый!
Погладив по холке его.

И вот он один, и парок от дыханья,
Хозяином чёсана шерсть.
И гложет собаку одно лишь желанье,-
Вернитесь ко мне, я же здесь!

А миска, по прежнему полная кормом.
По прежнему дождь моросит.
Большая собака, надеясь покорно,
На старом крылечке сидит.