Бал на руинах Гольшанского замка Гольшанская леген

Владимир Внук
День разбился на сотню осколков,
Тьма на землю неслышно легла,
Облака задевая неловко,
Проплывала седая луна.
Под высокими сводами замка
Неизвестный звучал менуэт.
Ты блистала изящной осанкой -
Шаг вперед, шаг назад, пируэт...
Мандалины от счастья рыдали,
В зеркалах отражались огни,
В облицованном мрамором зале
Мы с тобой танцевали одни.
Поворот, реверанс... в томном танце
Ты ко мне прижималась слегка,
И касались дрожащие пальцы
Кружевного воротника.
Восемь скрипок протяжно тянули,
Клавесин издавал тихий стон,
И сверкали глазами горгульи
С постаментов гранитных колонн
Но затих клавесин, стихли лютни,
И угасло звучание труб.
Пробежали свиданья минуты.
"Мне пора...", - сорвалось с твоих губ.
На курантах пробило двенадцать,
По щеке пробежала слеза,
Взвился вихрь, грянул гром - и распался
Колдовской зачарованный зал.
Вновь молчат безмятежные своды,
Вновь сгустилась угрюмая мгла,
И бесстрастно глядит с небосвода
Ледяная колдунья Луна.