Портрет Белой Панны из Гольшан За окном в перламут

Владимир Внук
За окном в перламутровой дымке
Разгорается робкий рассвет.
Сон пропал. Я рисую портрет.
На бумаге, неровно и зыбко
Сквозь туман проступают черты
Незнакомки в старинном наряде:
Кружевном, шитом золотом, платье.
Что сказать? Может быть, это ты?
Легкий веер... Широкие ленты...
Шлейф прозрачный и жесткий корсаж...
Ослепительный блеск позументов...
Невесомый высокий плюмаж...
Но довольно пустых украшений!
От волненья неровно дыша,
Окрыленный былым вдохновеньем,
Я движением карандаша
С тихой болью и легкой печалью
Ворот платья открою чуть-чуть,
Чтобы волосы плавно спадали
На слегка обнаженную грудь.