Эпистола 1 Агнесса

Владимир Внук
Во имя Троицы Святой!
Во имя веры Православной!
Ты, незнакомец долгожданный,
Сей рукописный труд открой.
Читатель, удели мне время!
Вкуси раздумий долгих плод!
Имеющий глаза – узреет,
А ум имеющий – поймёт...

Эпистола I. О будущем.
Мой собеседник неизвестный,
Из будущего тайный гость!
Приди ко мне из мглы чудесной
И дай ответ на мой вопрос:
Как предсказание проверить,
И Ангела услышать клич?
Неизмеримое измерить,
Непостижимое постичь?
Как средь мучительных сомнений
Узреть грядущего оскал –
В небесных сумрачных знаменьях,
В бездонной пропасти зеркал?
Что будет завтра, через месяц,
Через неделю, через год –
Мне всё становится известно
Уже сегодня – наперёд.
Но только я замолвлю слово
О собственной своей судьбе –
Число сеченья золотого
Я вижу в чёрной пустоте:
Один и шесть, один и восемь –
Таинственный и странный знак,
Число божественных пропорций,
Я не могу понять никак –
В моей судьбе – что это значит?
Во тьме ночной, при свете дня
Число пизанца Фибоначчи
Как тень, преследует меня…»