Эпистола V. О снах

Владимир Внук
Мой собеседник безымянный,
Откройся и поведай мне:
Возможно ль выразить словами
То, что является во сне?
В полночное глухое время
Мне часто снится странный сон:
По длинным тёмным галереям
За мною гонится дракон.
Второй сон – первого страшнее:
Обезображенный горбун,
Уродливый, как демон мщенья,
Трубит в ужасную трубу.
Что значат эти сновиденья?
Кто знает – может, наши сны –
Окно в иное измеренье,
Кривое зеркало судьбы?
А может, наши сны – иное –
Бессмысленные миражи,
Переживание пустое,
Нагроможденье вздорной лжи?
Кто объяснит мне, что бывает
В тот странный миг, когда меня
Волной незримой накрывает
Хмельная бездна забытья?…