Адыгейская легенда

Антонова Вера
Ты царь адыгейский. Я польская дочь.
К тебе я попала в ненастную ночь.
Украли меня твои люди, о, царь!
В гареме меня прятать ты перестань.
Игрушкою новой не стану твоей.
И жить не хочу средь чужих мне людей.
Одеваешь в парчу ты и бархат меня -
Но душой никогда я не стану твоя.
Там, где Висла течет, замок отчий стоит.
О могуществе предков замок тот говорит.
В нем свободною птицей много лет я жила.
И любимою дочкой у отца я была.
Князь Потоцкий на палец мне перстень надел
И невестой своей звать меня повелел.
Отпусти ж меня к милому, в отчий мой дом, -
Будешь гостем желанным, царь, ты в доме моем.

Нет, - ответил ей царь. - Будешь жить у меня.
Ты не пленница, панна, жена ты моя.
Я к светлейшему князю тебя не пущу.
Но подарком богатым его награжу.
А теперь отправляйся в покои свои.
Завтра свадьба! Запомни слова все мои.

Утром царь своих евнухов к панне послал:
Она будто спала, но в груди был кинжал…
Плакал князь над прекрасною польской княжной -
Плачь, не плачь, а полячка не  будет с тобой.

Та легенда сложилась в адыгейском краю.
Много лет ту легенду в душе я храню.
 
19 июня 2020г