Монолог Агнессы о князьях ВКЛ

Владимир Внук
Опять бессонной лунной ночью
Вдыхаю пыль старинных книг.
И снова буквы кровоточат,
В ушах звенит предсмертный крик.
Вы, повелители народов:
Король Миндовг и князь Довмонт,
Князь Гедимин, Кейстут и Ольгерд,
Король Владислав, князь Витовт,
Князь Сигизмунд, князь Свидригайло,
И слабые государи –
Потомки короля Ягайло,
Незрячие поводыри…
Кто дал вам право на насилье?
Чем оправдать способны вы
Строй изваяний намогильных,
Смердящие от трупов рвы?
Божественным благословеньем?
Указкою слепой судьбы?
Народным волеизъявленьем?
Вы не властители – рабы!
О власть! Ты – смертная рубаха,
Ты – рукавицы палача,
Ты – окровавленная плаха,
Ты – поминальная свеча,
Ты – смрад тюрьмы и зёв могилы!
Вот власти сокровенный смысл:
Насилие необходимо,
Как воздух нам необходим!