Российская национальная идея

Юрий Тютюников
В обществе враждебных классов
Национальная идея ходит в маске.
Она скрывает своё лицо, лицо невидимки,
Существует только в виде атласной картинки.

Злато и власть – идея олигарха,
Себя он видит политическим монархом.
Средний слой носится всю жизнь
                с идеей полного достатка.
Раб труда лишь подбирает
                национальные остатки.

Только «пудрила» чужих мозгов смеет
В наши дни глаголить о  НАЦИОНАЛЬНОЙ  ИДЕЕ.

В державах зреют духовно общие всходы
Лишь при балансе счастья, невзгод и свободы,
А в России растут притиворечия враждебных групп,
Где денег власть оживить давно мечтает ИДЕЙНЫЙ  ТРУП,
В псевдопатриотическом пьяном экстазе
Пенициллином присыпать раны  ПРОКАЗЫ
И Конституцией увековечить местами
Картонный национальный философский камень.

Власти сбивали народ в единую массу
Только при дикой угрозе извне всем классам.
В мирные дни общество диктата людей наживы
С соборной единой идеей для всех несовместимо.

Там здравствует национальная идея,
Где  путь человека одного всех ценнее,
А  жизни всех важнее жизни одного,
И  социального бытия соразмерность*
Рождает Отечеству всеобщую верность.


*Соразмерность - ключевое слово к понятию "СПРАВЕДЛИВОСТЬ".
19.06.2020