Заметки в канцелярской книге

Александр Бохан 4
Писать я должен лишь о чине,
О глупой и пустой рутине
И как прикажет мне солдат
В коляске по пути в сенат.

N2

Когда чиновники зевают
В гостиной ли среди часов,
В присутствии или в палате,
В пижаме  ли  или в халате,
Нам хочется пройти,
Минуя их пути,
Без слов,
без слов,
без слов!

N3

Не пьянит его больше
Ни вино, ни голос кифары,-
Ликом мрачен, тяжки  думы задумал:
Выйти в море и разбить свое сердце о скалы,
О каменны кручи!

N4

Генерал

Приехал в город генерал-
Чинов давать,
Наказывать и вразумлять:
Сей непокорный праздный люд,
Ходивший здесь без дела,
Когда же всех вас приберут-
Моя  душа бы так хотела!

N5
В этом  страшном и черном чертоге,
Где с тоски и хандры повесился бог,
Ты не сыщешь  друзей,
Ни иные  чертоги,
Будет проклят этот уют!

Если кто- то тебя здесь полюбит,
Значит, завтра тебя помянет,-
За окном просыпается море,
Чей-то голос в далеком просторе
Твое  имя с небес  пропоет...

Моей возлюбленной Сисиль

Среди шкафов, чуланов
И тихих городских углов,
Где моль на праздники рядится
В  стихи- заплаты от штанов.

Встает полуденное солнце,
Сквозь пыль и прах нам гордо светит
Воспоминанием  о  днях,
Канувших во безумной лете.

 И мрак и холод подземелий
 Лишь на мгновение отступит,
 Оставит нас наедине
 C пылавшей розой на устах,
 С пылавшей розой вдохновений,
 Разбитой о прожитом дне:
  “Я вас любил  всей тою  силой,
 Способной холод исцелить
 И голос Ваш, и облик милый
 Из тьмы могилы возвратить

 Мечтал и грезил лишь о Вас,
 И ждал когда наступит час,
 Падете вы в мои объятия,
 И эти свадебные платья,
 И этот старый контрабас
 И покосившийся трантас
 Развеет думы в дни ненастья
 Но вы остались холодны,
 К  словам   и письмам равнодушны,
 В чужие руки отданы
 Таким же тихим и послушным,
 Ах, нет ни в чем твоей вины…
 И мне осталась лишь тетрадь
 И слов растраченная жалость,
 Ах, если бы вот эта шалость:
 Вас   возвратить и Вам сыграть…
 “Си ля ре соль до  ми  соль си,
 Мой возлюбленной Сиси,
 Рожденной о счастливом дне,
 Как если бы, ах, бог  меня прости!
 Быть может , вспомнит обо мне…


Утопленница

В зеркало темной-претемной воды-
Взгляд отражен пустыни.
Слышит ли путник, как его позовет
В ризу ли облачите его
Лилий, болотной тины.
Город уставшей,шумной толпы,
Тянет его на дно-
Вдребезги  зеркало чистой воды,
Смеяться и пить вино!
К вечеру веки им смежит сон,
На площади городовой,
Оставленный   у  городских ворот,
Вечно голодный и вечно злой
Песню воет или поет:
-В среду нырнула - в субботу сплыла!
Но вижу лишь в пьяном крике,
Лебедя белые крыла,
Яркие луны блики,

Склонилась на грудь ее голова;
Бледные ее ланиты
Не осквернит городская хула,
Ни городские квириты.
В памяти лишь улыбка  ее.
В зеркале темной-претемной воды
Кого-то она зовет.