Озарение

Нина Макарова 4
Озарение - вовсе не то,
Что туман или тень осветило,
А когда ярче раз этак в сто,
Чем до этого, вспыхнет светило

(Да не где-то, в своём же уме;
Станут мелкими вдруг огорченья,
Ведь и всепроникающей тьме
Не суметь избежать изученья),

Если бывшее ясным, да так,
Что казалось предельно детально
Видным, как на ладони пятак,
Новым высветилось моментально.

Лишь в ответ на взросленье души
Перекинуться может монада -
И проблемы тогда разрешит,
По местам всё расставит, как надо,

За мгновение испепелит
Суррогатное, косное разом
(Словно кнопка нажмётся Delete)
Суть вещей прозревающий разум.