2 января. Философия одного дня

Татьяна Валге
Это стихотворение  я  посвящаю двум прекрасным  женщинам, двум замечательным  врачам  -  моей  маме, работавшей врачом акушер-гинекологом,  и  моей подруге,  которая  сейчас спасает самых тяжёлых короновирусных пациентов. У этого стихотворения есть очень интересная предыстория. Много лет назад, в далёкое советское время  я познакомилась и подружилась с девочкой Таней, которая стала моей  лучшей подругой. Когда наши мамы случайно впервые встретились, мама подруги сказала - «Я помню ваши глаза и маску». Оказалось, моя мама принимала у неё роды, она приняла девочку-первенца, мою будущую подругу. И мы уже тогда встретились в родзале во времени и пространстве – она была новорожденная, а я уже тоже была  - но в виде примерно двухнедельного зародыша))). И было это 2 го января.  Вот такая удивительная история произошла с нами.

 Посвящается Валерии и Татьяне.

 «Голубой  Огонёк»  отзвучал,
Промелькнул  самый «сонный» день  года.
И уже чуть притихший родзал
Ожидал убелённостью свода.
…Да…погода была не та!
На увесистых  лапах ели –
Млечно-снежная красота,
Увядающая к капелям…
Малолюден  и  сонно-вял,
Убаюканный  «Песней года»,
В колыбели начала  начал
Город  жил, как  велит  природа.
И кого-то  везли  с  сиреной,
А кто-то в родзале  мыл руки…
То - режиссура  Вселенной, 
Берущей нас  на поруки.
И  для тех, кому  не  уснуть,
И для  тех, кому  спать  -  не время,
Где-то  свыше сложился путь
Вселенского тяготения.
И под виды видавшим  сводом,
Под «фужерный»  звон  инструментов
По велению Природы
Эта встреча стала Моментом.
Искрой вспыхнула, в дерзком танце
Ускользнула  незримой птицей,
Чтоб сквозь вихри всех гравитаций
Через годы вдруг  воплотиться.
И  узнали  -  в пространстве прошлом,
В ускользающем лабиринте
Мы отмечены  по-хорошему -
Светлой  точкой  на  Вечном  Принте.
И светло, высоко и звонко
Жизнь – божественная колесница
Закружилась  криком ребёнка,
Дав ему возможность родиться.
...И летит…Как  одно мгновенье…
...Как?!  Уже?!... -  без  лент  и  букетов
светлой   памятью  поколений
В руки нам  отдана  эстафета.
Чтобы  жить.  Чтобы  были  силы.
Чтобы  мир  делать  чуточку  лучше.
Чтобы  солнце  -  светило –
Сквозь  боль,
Сквозь  потери,
Сквозь тучи.