682 Сурдас. Младенческие игры Кришны

Падмавати Даси
 *из разряда "неудачный опыт - это тоже опыт". Слишком уж красиво описан контраст айшварьи (величия) и мадхурьи (сладости) Бога, не могла пройти мимо, но как-то пока не складывается складно.

Ножки колечком сложил и в ротик их тянет
Песней баюкает мама, Кришна в кроватке играет.

Стопы - сокровище Лакшми в сердце лелеет Яшода.
Смотри, эти сладкие стопы арати** Кришне проводят!!!

Не обретя их приюта в скорбь погружаются муни.
Что ж там за сладость сокрыта? Кришна сосет их в раздумье.

Хари повернулся в кроватке -  вздымаются воды вселенной,
Сосет молочко Бог Всевышний - дрожит Шеша-нага в почтеньи.

Взрастает волшебное древо, в смятеньи взволнованы боги,
На небе виднеются тучи - знамения смены эпохи.

Застыли недвижимо боги, в умах колебанье от страха -
Пред ними каратель злодеев, Господь, повелитель Сурдаса.

**арати - церемония поклонения,когда перед Божеством раскачивают лампадку,освещая Его. Стопы Кришны освещают Его лик своим сиянием