Ночь в селе

Александр Демидов 9
Опустился вечер на поля и лес,
зажигает звёзды Властелин небес,
по его же воле месяц молодой
из-за леса выплыл в лодке золотой,

спит уставший ветер на ветвях берёз
и не заплетает их зелёных кос,
пахнет огородом, политой землёй,
молоком и мёдом, скошенной травой.

В тёмно-синем небе виден Млечный путь,
мне давно хотелось на него взглянуть -
звёздная дорога в триллионы вёрст,
из алмазной пыли длинный пышный хвост.

Спев четыре ноты, замолчал петух,
сразу мысль мелькнула: «Вот он русский дух!».
Нет села без церкви и без петухов,
без крапивы жгучей и без лопухов.

Под горой в тумане спряталась река,
за рекой в деревне нет ни огонька,
ночь в права вступила, стихло всё окрест,
провожают парни по домам невест.

В середине лета ночи коротки,
завлекают самок пением сверчки,
ухо уловило шорохи в саду -
это ёжик ищет там себе еду,

клан мышей летучих ловит комаров,
нет приёмов круче и проворней ртов.
Скоро Солнце встанет, свет рассеет тьму,
продолжая с нею вечную борьбу.

20.06.2020.