Из Чарльза Буковски - время закрытия

Юрий Иванов 11
                Чарльз Буковски


                время закрытия


                около 2-х часов ночи
                в моей маленькой комнатёнке
                после сворачивания стихотворной
                машинки
                на нынешний день
                я продолжаю прикуривать
                сигареты и слушать по радио
                Бетховена.
                я слушаю с непривычным
                и ленивым
                апломбом,
                зная что есть ещё один или
                два стишка что осталось мне дописать, и
                наконец-то я чувствую себя чертовски
                прекрасно,
                когда опять восхищаюсь
                талантом и игрой
                этого композитора
                умершего уже более 100
                лет назад,
                который яростней и моложе
                чем вы
                чем я.
                века окроплялись
                редкостным волшебством
                божественными существами
                которые помогают нам миновать
                обычные и чрезвычайные
                беды,
                которые подстерегают нас.
                я закуриваю предпоследнюю
                сигарету
                вспоминая все те 2 часа ночи
                моего прошлого,
                изгнание из бара
                во время закрытия,
                вышвыривание на улицу
                (шайка оборванцев
                заброшенных одиноких людей
                какими мы были)
                каждый плёлся домой
                один.
                это гораздо лучше: жить там
                где я сейчас
                живу
                и прислушиваюсь к
                утешающей доброте
                из этой непредсказуемой
                СИМФОНИИ ТРИУМФА:
                новая жизнь.


                from: "The Pleasures of the Damned. Poems, 1951–1993"      


                20.06.20


closing time

around 2 a.m.
in my small room
after turning off the poem
machine
for now
I continue to light
cigarettes and listen to
Beethoven on the
radio.
I listen with a
strange and lazy
aplomb,
knowing there’s still a poem
or two left to write, and
I feel damn
fine, at long
last,
as once again I
admire the verve and gamble
of this composer
now dead for over 100
years,
who’s younger and wilder
than you are
than I am.
the centuries are sprinkled
with rare magic
with divine creatures
who help us get past the common
and
extraordinary ills
that beset us.
I light the next to last
cigarette
remember all the 2 a.m.s
of my past,
put out of the bars
at closing time,
put out on the streets
(a ragged band of
solitary lonely
humans
we were)
each walking home
alone.
this is much better: living
where I now
live
and listening to
the reassurance
the kindness
of this unexpected
SYMPHONY OF TRIUMPH:
a new life.