Корякский танец

Ольга Шишкова 2
Отсчитывает время бубен.
Сиянье Севера идёт по тканям буден.
Уважен мясом  Куткыннику — Кутх * ,
В корякской юрте пляшут и поют.

Качается костра горячий свет.
В кругу родни танцует Ктэп.
Глядит на Ктэп во все глаза пастух —
В корячку юную вселился танца дух.

Танцовщице семь лет, но как умело
Вбирает ритмы бубна тело,
Как чувствует мотив она,
Как вздрагивает нервная спина,
Посверкивает узкий взгляд,
Волнуется вкруг тонких ног наряд.

Ктэп птицею летит и бьёт крылом —
Бесстрастен юный лик, в бровях излом —
Крик чайки над костром парит…
Тревожный бубен убыстряет ритм.
Танцовщица ломает круг старух —
Сквозь тело оживает древний дух,
И юрты нет, поют ветра —
Митты,  мать жизни — пляшет у костра.

Встаёт над миром тень скрещённых рук.
Подстёгивает тень чеканный звук.
Ночь отступает, пропуская день.
От  Митты  отделяется олень.
Высокой шеи  гордый поворот.
Олень копытом крепким землю бьёт,
Как будто ягель из-под снега выбивает,
Склоняет голову и замирает.

***