Пир после чумы

Владимир Лучинин
Улица. Накрытый стол. Несколько пирующих мужчин и женщин.

Молодой человек:
- Почтенный председатель! я напомню
О человеке, очень нам знакомом,
И с чьей подачи мы сейчас пируем
И восхваляем все его победы,
Столь веские в их важности забавной,
Что разогнали мрак, который ране
Зараза, гостья наша насылала
На самые блестящие умы.

Председатель:
- Он вышел первый
Из круга нашего. Теперь ликуя
Мы выпьем в честь его.

Молодой человек:
- Да будет так!

(выпивают)

Председатель:
- А расскажи, мой милый, как он вышел,
С одним ему присущим совершенством,
Нам расскажи уныло и протяжно,
Чтоб мы потом к веселью обратились
Ещё безумнее, чем было в карантине
Во время страшной, горестной чумы.

Молодой человек:
- Полыхнули в небе блики,
В миг зажмурились глаза,
К миру вышел солнцеликий,
Вышел тихо и сказал:

- Я прогнал бубонный вирус
Можно выйти погулять,
Мой позыв - напомнить миру
Время сроки обнулять.
В честь победы над заразой
Забубеним мы парад,
И хочу признаться сразу -
Я параду очень рад.
Только б лучше все вы дома
Пережили торжества,
Вот вам сено и солома,
Чтобы легче доживать.
Ну, а кто придёт на площадь
Постоять при орденах,
С теми мы поступим проще,
Изолируем всех нах…
В санаторий-обсерватор,
Там полмесяца - пустяк,
Пух под ухо, в спину вата,
Отдыхай пока в гостях.
А потом в великой славе
Проведём эксперимент:
Кто придёт меня поздравить
В здравом будучи уме.
Обработают в тоннеле
Дезраствором чудака,
Не на слове, а на деле,
Чтобы знать наверняка
Об отсутствии микробов
Развивающих чуму,
И тогда мы сядем оба,
Нет, конечно не в тюрьму,
Сядем просто, всё как надо,
Обсудить народный мор,
Ведь последствия парада
Донесутся до тех пор.

Как и должно командиру
Лобызнул он флага шёлк,
И как тихо вышел к миру,
Так же тихо и ушёл.