Слепая лошадь

Аполлония Делос
(Баллада по мотивам сказки  Константина Дмитриевича Ушинского и по картине художницы Ирины Лапик)

Ой, ты бравый конь, Догони-Ветер!
Взгляд твоих очей был так добр и светел!
Но прошли года - силушки не стало,
Ты служил купцу верно и немало!

Жизнь ему спасал в трудную минуту,
Вынес на себе, одолев всю смуту!
Помогал в делах, устали не зная!
Но пришла беда, долюшка-то злая!

Время не щадит – и настигла старость!
В прогнутой спине силы не осталось…
Всё вокруг темно – солнышко погасло,
Убывает жизнь, как в лампадке масло…

Старый конь ослеп – всё во тьме кромешной,
Холод зим сковал возраст юный, вешний...
И прогнали прочь – раз в тебе нет прока!
Обречен на смерть конь наш раньше срока!

Мутные глаза уж не зрят дороги,
И бредут во мгле без разбора ноги.
На ветру в полях он застыл под небом,
Не омыт водой, не накормлен хлебом…

Ой, ты бравый конь, Догони-Ветер!
Блеск твоей души был так добр и светел!
Всё ты отдавал и просил немного,
Но обрёл приют только лишь у Бога…

***