печенеги и половцы

Павел Кемниц
Печенеги и Половцы


От Дуная до Онеги,
С  Черноморских берегов
Половцы и печенеги
Числились среди врагов.

Приходили, уходили
В суматохе давних лет.
Мы их всё же победили
И сейчас их больше нет.

Печенежский где воитель?
Половецкий гражданин?
Растворил их мирный житель
Среди гор, лесов, равнин.

Не свершать им всем набеги,
Не держать войны копьё.
Половцы и печенеги
Все ушли в небытиё.

Мы поляков побеждали,
Шведам хорошо вломили,
Мы французам наподдали,
Немцев тоже разгромили.

Дни победы утверждали -
Чтоб в истории остались.
Ордена, значки, медали
Всем на память раздавались.

Чем же печенеги хуже?
Чем же половцы негожи?
Этот праздник тоже нужен,
Нашей славы память всё же.

Среди васильков, сурепок
На полях России славной
Чередой духовных скрепок
Отмечаем путь наш главный.

День России, День Победы,
Независимости День.
Героизм страны и беды
Мы не будем прятать в тень.
                Paul Kemnitz