Аист

Солдат-С
В забытом богами селенье, что скрыто от глаз за лесами,
Где звёзды, забыв о затменьях, сияют в ночной тишине,
Где топи обмазались тиной, а тропы оделись кустами,
С детёнышем мать молодая припала в молитвах к Земле:

Просила богов о погоде, - дожди напитали чтоб травы,
Чтоб муж на болотах не сгинул, вернулся с охоты скорей,
Чтоб боги лесные и духи, поля, и луга, и дубравы
Подмогу свою оказали в охоте на диких зверей.

И вдруг, словно ангел небесный, взмахнувши большими крылами,
Спускается аист на землю и чадо грудное крадёт,
И тут же, исчезнув, как демон, за мрачными, злыми лесами,
Отправился дьявольский ангел в свой дивный и страшный полёт

Как будто в нелепом безумстве, глаза в небеса поднимая,
Кричали наивные люди: - "Вон аист ребёнка несёт!,-
Смотрите, Великое чудо!"-смеялись, восторг не скрывая,
Не слыша, как бедное чадо о помощи слабо зовёт..

И вот, словно в сумрачной сказке, на крону сосны на поляне,
В гнездо из засушенных прутьев, к голодным и ждущим птенцам,
Спускается аист с добычей, и клювом своим, будто камнем,
Ломает суставы и кости, рвёт тельце дитя пополам.

Вонзаясь в останки когтями, на части добычу кромсая,
Кормил он двух птенчиков слабых, что жадно глотали куски,

...А мать в этот миг на опушке, ревя и судьбу проклиная,
Оставшись без милого чада, скулила от зла и тоски...

Стонала и выла на небо, как будто больная волчица,
Молила богов о пощаде, да поздно уж, - мёртво дитя.

      +      +      +      +      +      +

...И в эти минуты над лесом парил белый ангел-убийца,
Лишь каплями крови на клюве под Солнцем уставшим блестя.