Кот с человеческим лицом

Олег Карелин
Мне приснился бродячий  заплаканный кот.
Он стоял у крыльца - был, похоже, лишайный -
Воспалённые очи и сомкнутый рот...
То не морда - лицо! Сны - намёк, не случайны.

Я погладил его, наклонясь, и хотел
После руки помыть, непременно. Из страха.
Только глупый пред хворями весел и смел.
Самым глупым и гордым спасение - плаха.

Есть бродяжки-котята на дачах людей:
Не топи, не казни! Жизнь - подобие рая.
Если в дом взял животное - верно владей.
Нам, хозяевам, твари судьбу доверяют.

Богомольную бабку припомнил в Перми
(Город я открывал с Торфяной, Мильчакова),
Говорила она: "Птиц и кошек корми,
И собак, что остались без хлеба и крова.

Птиц кормящий - родителей кормит своих.
Тварь бродячую кормишь тайком, не для вида -
Духу ты угодил, что был дерзок и лих.
Неприкаянна жертва беды - суицида".

Не сужу. Проповедовать вам не берусь.
Каждый сам выбирает по чувствам дорогу.
Отличалась всегда милосердием Русь.
Сколь годов ни живи - всё улётно, немного.


        19.06.2020 г.