Я не копал окопов на войне

Виктор Бабенков
Я не копал окопов на войне.
Я был потомком тех далеких дней,
В которых кто-то думал обо мне,
Слагая песни нежные о ней.

Не очерствел солдат в боях и грозах.
Всё той же нежностью душа его полна.
Война не лирика - она сплошная проза.
Но как нужна солдату тишина.

Кто не дожил, кто умер не узнав,
Что будет мир, что кончатся бои.
Не дописали жизни важных глав
Об ожидании и верности любви.

Я в мир пришёл спустя семнадцать лет,
Когда умолкли выстрелы орудий,
Когда уже войны жестокой нет,
И есть надежда, что уже не будет.

Спасибо тем, кто выжил на войне
И память вечная оставшимся в боях.
Им принесут букеты по весне,
Заплачут птицы певчие в полях.

Они вернутся звёздами в ночи
И тихий свет прольют на нашу землю,
Но мать-Земля о павших не молчит –
Сыновней гибели доныне не приемлет.

1998 г.