Об адвокатах дьявола этюд

Алексей Холобаев
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»


Как бы у́м бытию ни перечил,
обречён на провал пустозвон,
не избегнет однажды ведь встречи
с адвокатами дьявола он.

Взяткой их никогда не подкупишь –
они та есть здесь божья рука,
раздающая всем подряд глупость,
чтобы каждый, побыв в дураках,

наконец сам нашёл ту дорогу,
лишь на коей, свалившись от бед,
свет в себе обнаружив, лишь Богу
дал смиреньем блаженства ответ.

200620_04