И почернели в тот день цветы

Анатолий Байков 2
"Развалинами рейхстага - удовлетворён!"
  (В бой идут одни "старики". "Маэстро" - Л. Быков).


Война. Июль. Эвакоэшелон. Лычково.
И через годы хочется орать "Беги!"
Но дети беззащитны как цветы -
Разрывы бомб вагон разносят новый.

Возможно красота кого-нибудь спасла,
Возможно доброту , ещё, оценит кто-то,
Но почему, убийц, сидящих в самолётах,
Не покарала Господа рука.

Его, фашиста, ведь рожала тоже мать,
Того, что с самолёта, с чёрными крестами,
Бомбил и длинными очередями,
В невинных крох, в тот день, посмел стрелять...

Цветы на поле почернели - не узнать,
От детской крови, слёз и огорченья,
И не было у выживших сомненья -
Гнездо нацизма дОлжно покарать...

Три дня на разграбление!? Увы,
В историю они ушли, а может и напрасно,
Ведь эти дни, могли бы показать предельно ясно,
Как ненавидили фашизм наши бойцы.

      15.6.2020.