Сгубить народ не удалось!

Валентина Глазунова
Больше всего портретов
Мы видим от тиранов,
Суждения историков
Коснулись Адриана.

Он третий из пяти
«Хороших императоров»,
Хоть не любил, ни Рим, ни…
Время, ни… ораторов!

Во всём хотел быть греком,
Намного… раньше... жить,
По-гречески с успехом
Читать и говорить!

Казнил за огорченья!
Он женщин не любил…
Приблизил *Антиноя,
И в Ниле утопил!

Сам, прибыв, в Иудею
Решил построить храм
Могучему Юпитеру...
Бар-Кохба молвил: Срам!

Восстание Бар-Кохбы
Длилось… четыре… года!
И вот вам – первый геноцид
Еврейского народа!

Там десять мудрецов
Казнили очень страшно,
Сжигая, в свитках Торы,
Пугая, люд напрасно!

Кричал раввин Ханания:
Верь, буквы не сгорают,
Став, ярче пламени огня,
Все в небо улетают!

Народ сгубить не удалось
И вера служит нам!
Ученье Торы разрослось,
Даря, всем фимиам!

*Антиной-греческий юноша.

Иллюстрация из интернета.