Виноград

Виктор Коллегорский
                Памяти Степана Курогло

От Буджакских степей вдалеке, у подножья Кяпаза,
«Пятерице» внимая, мы вечности пили вино,
И, как солнце, сияет с тех пор на скрижалях Кавказа
Гагаузских сказаний твоих золотое руно.

Низами и Хафизу, как Блок, шлёшь ты розу в бокале,
Без тебя сиротеет любимый тобою Комрат,
Где теперь и бессмертных поэм чистый мёд нас утешит едва ли
И касыд и газелей сладчайший горчит виноград.

21 – 29 октября 2015








----------------------------------------
Осенью 1981 года мне довелось быть вместе с гагаузским поэтом, историком и этнографом Степаном Курогло (1940 – 2011) в Баку и Гяндже (тогда – Кировабаде), расположенной у подножья горы Кяпаз, на праздновании 840-летия со дня рождения великого поэта Низами Гянджеви, которого я переводил тогда на русский язык.