Лотосу. Хайбун

Валентина Карпова
Полёт стрекозы
Над лотосом цветущим
Начало лета

Говорят, давным-давно когда-то на берегу реки жила красавица по имени Лота. Много жарких сердец разбилось о холод безразличного взгляда девушки. С каждым из претендентов на её руку она говорила так, словно восседала на царском троне – не иначе! Каждому обещала она свою верность и любовь, но только после того, как он преподнесёт ей в дар то, чему нет на Земле повторения. Годы шли, но никому так и не удалось исполнить вздорное желание капризной Лоты… А однажды она просто исчезла… Ещё вчера девушку видели на берегу реки, а вот сегодня и намёка не осталось на то, где она может быть. Разные строились предположения, но истина состояла в том, что Небесам надоело смотреть на то, как она распоряжается красотой – их даром ни за что – и они превратили её в прекраснейшие цветы, покрывшие поверхность удивлённой реки. Позволив тем самым любоваться совершенством так, как и должно было быть изначально всем и каждому, и - безвозмездно!

                Закат. Тишина.
                Речная гладь, как мама
                Качает лотос…