Нелюбимая жена

Светлана Хазова
Меня муж и мать его
учили покорности
Дескать вышла замуж - терпи, захлопнулась дверь,
в чужом монастыре надо жить чужими законами.
В самом деле
Если дом не стал родным - он чужой,
об чужом сердце не радеет с нежным трепетом.
Мне твердила свекровь :
"Муж - глава семьи".
Муж важно кивал головой от власти ещё больше дуреющей.
Говорила свекровь держаться за его штаны,
как она, и её бабки с прабабками делали.
Приводила в пример
как до меня
женщины во все века житие вели.
Я глупая была, молодая, верила,
на зеркало глаз не могла поднять,
всё боялась, что оно в ужасе рассыплется.
Кабанихой вышагивала свекровь,
сыну веля руку не сдерживать,
дескать учи жену
никуда она от тебя с детьми не денется.


И в один из тоскливых дней,
из тех когда и солнышко утреннее зовёт в петлю
(помню в декрете отдыхала я и от нефиг делать грудью близнецов кормила. голодная как сучка - муж зарплату хорошую получал,
сам сыт , а жена не заслужила),
я не к иконе святой подошла
(хули толку Б-гу жаловаться - он для женщин тот же участковый),
подошла я к фотографии чёрно-белой
тех лет
когда женщине и в самом деле было без мужа не выжить.
С фотографии смотрели на меня
молодой старухи глаза,
свекровкиной матери.
И за несколько минут когда от голода кружилась голова,
сказали мне эти глаза многое.
И я этой женщине поверила.
Мне сказала она : " Не слушай ты их,
Людка ,как и я ничего в жизни не видела.
Пил мужик , гонял на аборт,
помер с пьянки
привела уголовника без мужика немогущая.
Тоже бил, пил, попрекал её ребенком,
также на аборт пинками выпроваживал.
Надоела - ушёл к другой.
Так с чего б она тебе желала счастья?
Видел сын как "летала" по дому от кулаков его мать,
и впитал с борщем отчимом недоеденным
Женщина должна мужика ублажать,
ибо ОН венец тварения
по в штанах им обнаруженному признаку."
 
 Попросила ещё я тогда у женщины молодой с глазами старухи,
той , что хоронила своих детей,
рожая их каждый год
мужу и в пост отказать не смеющая :
"Забери свою злую дочь и мужа моего."
А женщина мне ничего не ответила..


Умерла спустя пол-года свекровь,
перед отходом визжала- мучалась.
Муженёк до сих пор живет
и плодами своего воспитания жены пользуется.
Если только кто это жизнью назовет.
Каждый вечер пьян до ссанья в штаны,
телевизор не выключает, темноты боится.
На ночь на дверь комнаты изнутри тяжёлый замкок - закрывается.
Кажется ему что ведьма его в могилу гонит,
ту самую
которую они с матерью для жены копали.

Только с ведьмами не знаюсь я,
мне их помощь без надобности.
Нет для меня в живых муженька ,
а мертвые с живыми не соприкасаются.

Хорошая была у свекрови моей мать,
Многое её глаза рассказали.