Хлеба и зрелищ!

Ефим Шаулов
Поэт-сатирик древнеримский – Ювенал
в своих сатирах, однозначно, утверждал
о том, что в Риме все, патриций и народ,
не полководцам римским славу воздаёт
и не трактами философов он полон через край,
а "зрелища и хлеба"* ему, лишь, подавай!

К чему привёл империю повальный интерес, –
к тому, что Древний Рим с лица Земли... исчез!

На этом историческом примере вывод прост:
народу без идеи путь – в истории погост...
Ведь, на "круги' своя" всё в мире возвращается, –
ИСТОРИЯ, увы, известно – повторяется!

* «Хлеба и зрелищ!» — выражение древнеримского поэта-сатирика Ювенала,
использованное им для описания современных ему устремлений римского народа.
Ювенал противопоставлял эти устремления героическому прошлому Древнего Рима.