Теплится тайн основа...

Нина Хижняк
«...В глубине души он был крайне доволен,
что не ему пришлось выдавать себя за Нерона,
а другие сделали его Нероном. Шабриль же подумал:
«Это умный человек. Он заслуживает права быть Нероном».
«Лже – Нерон», Л. Фейхтвангер.

В тему вошёл читатель:
Нерон, на самом деле
Тот, иль просто «мечтатель»,
Дух, чей, в том большом теле?

Ждёт Фронтон приказ... будет
«Против» –  иль «за» Нерона?
Выбрать свой путь, что труден:
«Выждать!» – девиз для «трона».

Но... нет – тупик Востоку,
С тем никто не поспорит!
С Западом Рим? – нет проку,
Запад – связи не стоит.

Крыльев нет у политик?
Шип для роз – безуспешен –
В том Фронтон – глаз «соитий»!
Внутрь зрит, но не внешне.

Верен ли он тирану...
В том молва утром ранним
Трюк игрой не достанет,
Стража, на арест, встанет.

Жрец, Верховный, там – Шарбиль,
Вещь? – Подарок отследил!
В храм богини путь открыл,
Хитрый лис: знаний? - огнь, пыл.

С чем Теренция спросит?
Митра, древность птиц, тех, клюв...
Чужд язык, но он сносен:
От допроса – ум – уж люб.

Зло в улыбке богини,
Кто пристроил символ, горд?
От приюта, слаб сгинет,
Да уместен ли тот торг?

Иоанна была ль фальшь?
Он досадой итожит
Чтения, в светлом, демарш:
Всем – расправ, жене ж – тоже?

Свет мерцает в ночь. Видит:
Ненависть к нему – из сна!
Ночь трудна... Губой ль, мидий?
Что – гигант, с глыбой – у рта.

Нужд не знал алтарь, в чём страх?
Средь жрецов – там ни слова.
«Жрец, Шарбиль, речь вся в словах?» –
Теплится тайн основа...

20.06.20 г, Н.М. Сегеда.