Коняшка

Иван Буянин
      У мужика была лошадь с жеребенком, коняшкой, как он его называл. Куда ни поедет, что ни делает по хозяйству, а рядом, как на привязи к кобыле, и коняшка.
      Как-то раз поехал мужик по делам в поле на телеге, ну а коняшка, конечно, рядышком плетется. Дела мужик все переделал, собрался домой возвращаться. Едет потихоньку, задумавшись о житье-бытье, приезжает к себе во двор, огляделся, а коняшки нету, отстала стало быть. Туда, сюда, оглядел округу – нигде нету коняшки. Куда ж она подевалась, ведь всё время рядом с кобылой была. Повздыхал мужик, присел на завалинку, курит.
     Прошло какое-то время. Глядь, не спеша, как ни в чем ни бывало, появляется во дворе коняшка! Сама пришла, нашлась!
     Глядит на нее мужик и думает: «Ну, очень умная коняшка, но придурковата».

21.06.2020