Александр Суворов

Валер Чобану
^^^^ 1-я РУССКО-ТУРЕЦКАЯ (часть первая) ^^^^

Его сильная пехота, налегке идя в поход,
Не везла с собой обозы, не страшилась всех невзгод.
При Хотине и Тигине, старых крепостях Молдовы,
Разбивали турок в щепки, сняли с молдаван оковы.

Янычары разбегались, лишь завидев грозных лиц,
Кто не успевал убраться, тотчас падали все ниц.
Измаил был на подходе, был ему и свой черед,
Слух прошелся по Молдове и обрадовал народ.

Дескать, будут всех безбожных, силой выдворять уже,
И для этого Суворов, крепость строит на меже.
Старый Днестр узнает скоро, как в поход пойдут войска,
У Кагула и при Ларге, будут сильно бить врага.

И Килия была взята - ключ к Дунайским берегам,
Аккерман за две недели, турки сдали козакам.
А в боях за град Браилов, сеча страшная была,
Янычары бились яро, город весь сгорел дотла.

Вскоре взят был город стольный, что зовется Букарест,
Ну а после и Крайова, подняла наш славный крест.
У Бырлада и у Фальчи, граф Румянцев турок бил,
А Суворов в Туртукая, своего коня спешил...

/продолжение следует/

ANNA Волжанская & VALER Днестрянский