Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XXX

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXX

137. Фрося клумбу поливает

Фрося клумбу поливает:
лютики-настурции.
На всю улицу воняет
табаком из Турции.

А за банею висят
веники берёзовы,
словно перья страусят
с острова Формозова.


138. Звенели ручейки

Звенели ручейки,
шумели перекаты,
шуршали ивняки.
Стучали ставни хаты.

… Опять – из года в год –
колодец возле липы
на свой коловорот
наматывает скрипы.


139. Живые огоньки

Живые огоньки
на жарком лето-летье…
На солнце рябь реки
играет семицветьем.

Как рыбья чешуя
играет изумрудом…
И тихая змея
случилась ниоткуда.

Как гибкая уда
в траве прошевелилась.
Исчезла в никуда,
как будто растворилась.


140. На стекле оконном

На стекле оконном
изморози строчки.
По каким законам
травки и листочки?

Под метелью звёздной,
призрачно-неброско
ночкою морозной
вышивал Морозко.

Вот гора крутая
с деревцем наклонным, –
жалко, что растает
с шорохом и звоном.

… огляжу в окошко:
там, из переулочка
вышла на дорожку
белая Снегурочка.


141. Я цыганские замашки

Я цыганские замашки
с малолетства берегу:
мне б какой-нибудь шалашик
на высоком берегу.

И дымочек на полянке
от уюта-костерка.
Ночь. Река. Огонь. Тальянки
звук идёт. Огни. Река.

Мы вдвоём на свете. Словно
в существо слились одно…
И лицо твоё любовно
под луной освещено.

Рыбы всплеск шальной и грубый
унесёт речной поток…
Только губы ищут губы,
словно счастия глоток.

А потом, как недотрога,
шепчет тихо, в горле дрожь:
– Ты пошто меня так долго
целовать не устаёшь?


142. Собирая в дорогу пожитки

Собирая в дорогу пожитки,
надо знать, что в осеннюю дрожь
кто-то будет стоять у калитки,
ожидая, когда ты придёшь.

Под крылом материнской молитвы
ты родную дорогу найдёшь.
Кто-то будет стоять у калитки,
ожидая, когда ты придёшь.


143. Вот какая тётя Рая

Вот какая тётя Рая:
ходит – дверью ухает.
Я с ней в карты не играю –
постоянно жухает.

Попадёшься – будет лихо
на пути-фарватере.
Тётя Рая – повариха
на мезенском катере.

Тётя в доме молчалива:
всё тельняшку штопает.
И уходит в час прилива
на воду высокую.

Вот какая тётя Рая:
ходит – дверью ухает.
Я с ней в карты не играю –
постоянно жухает.