Поль Элюар - Цветы

Филипп Андреевич Хаустов
Мне пятнадцать лет, я беру самого себя за руку. Решимость быть молодым вкупе с преимуществами, которые обретаешь, будучи нежным.
Мне уже не пятнадцать лет. Прошедшее время породило ни с чем не сравнимую тишину. Я мечтаю о прекрасном, чарующем мире из жемчугов и летучих трав.
Я пребываю одновременно во всех своих состояниях. Не берите меня за руку, оставьте меня в покое.

***

Мои глаза и усталость, наверное, одноцветны с моими ладонями. Какую рожу я состроил солнцу, матушка Доверие – а получаю в награду только дождь.
Уверяю тебя с той же ясностью, с какой испытывал любовь: если я умру, то уже не узнаю тебя.