Игра с гроссмейстером

Николай Курносенко
 
Памяти  шахматного гения, гроссмейстера Михаила Нехемьевича Таля посвящаю.
               
Белею от волнения как мрамор
Под прицелом камер в зал вхожу
Хлопнуть бы для храбрости сто  граммов
Да нельзя никак, в руках  себя держу

Оппонент твой - мировой гроссмейстер
Это надо четко понимать!
Шепчет мне из- за плеча товарищ
Дал бы бог  ничью  тебе урвать!

Я без боя не привык сдаваться,
это вам по правде я скажу,
коль случилось мне с гроссмейстером тягаться
постараюсь и все силы приложу!

Выпало мне белыми сражаться
Трусить, зажиматься я не стал
И чуток мозгами пораскинув
Я «вариант дракона» разыграл

Сразу вижу- он тут мутит воду
Провоцирует размен ферзей
Но не стану я играть ему в угоду!
И не удовольствуюсь ничьей

Я играю по заветам Таля
Всё идти на обостренье норовлю
И лихой, размашистой атакой
Снова угрожаю королю

Но и он не лыком шит, чертяка!
Приготовил мне такую западню!
Чуть зевну- нарвусь на контратаку
Нет уж, брат, такого я не допущу!

 Мы играем обоюдоостро,
И никто не хочет отступать
И ему и мне сейчас непросто
Продолжаем напряжение держать


Но  уж нет слону полей для отступленья
Всё же, брат, залез ты на рожон!
Всё решат ближайшие мгновения,
Каждый в этом зале напряжен

И над армией его сгустились тучи
Дал ладьей я шах для короля
Как в решающем бою на фронте
Ввёл в атаку залихватского ферзя


Пан или пропал- фигуры жертва!
Но я все варианты просчитал
И не поддаваясь искушенью,
Брать коня троянского не стал

А сыграл решительно и точно
Шанса на спасенье я не дал
Партия закончилась досрочно
Зал загудел и я возликовал!

Вспомнил, как однажды спел Высоцкий,
Что пешка превращается в ферзя
Так что верьте, братцы, в свои силы
Ведь заранее проигрывать нельзя.