22 июня. Первый день войны, Брестская крепость

Анатолий Толстиков
Утро прохладою нежно дышало,
Ночь вытирала росинку-слезу.
Звёзды прощались с зарёю устало,
Словно предвидели в небе грозу.

Но не гроза собиралась за Бугом,
Лязгали танки тяжёлой бронёй.
Весточку слали солдаты подругам:
"Эх,повидаться бы снова с роднёй"

Брестская крепость,четыре утра,
Рёв самолётов и рвутся снаряды.
И не вернёшь то,что было вчера,
А впереди только вой канонады.

Насмерть стояли у самой границы
Все пограничники нашей страны
И умирали в бою,у родимой водицы,
Чтобы лечь на погосте войны.

В бою умирали бойцы гарнизона,
Горела земля под фашистской ногой.
И вновь Цитадели обстреляна зона,
И падает воин,а следом другой.

Фашисты идут за лавиной лавина,
Как звери идут на Отчизну мою,
Да разве она перед кем-то повинна,
Что ввергли вы Родину в бойню свою.

Их жгли огнемётами,газом душили,
И не было даже глоточка воды,
Но там в казематах любили и жили,
Чтоб Русь защитить от проклятой беды.

Обстрел,и опять за атакой атака,
Стоит гарнизон из оставшихся сил.
Упал лепесток с обгоревшего мака,
Пощады и жизни никто не просил.

От Холмских ворот и от Брестских ворот
Истерзаны боем пошли в контратаки,
Примкнуты штыки у измученных рот,
И били фашиста,что хуже собаки.

Теперь на развалинах прошлой войны,
Мы вспомним всех павших у этой заставы.
Всю жизнь память в сердце хранить мы должны
О них отстоявших свободу Державы.

По серому небу плывут облака,
Как кадры войны киноленты.
И жить будет Слава о павших века,
Где Бреста стоят монументы.