Два Пути

Ирина Волганова
(Памяти сестры Маргариты)
Я помню, ты ходить училась дома –
Садилась после двух шагов на попу.
Напоминала маленького гнома
И радостно могла в ладоши хлопать.

С тобой гулять, сестра, мне не хотелось,
Но помню, треснул лёд в большой канаве –
Откуда –то в душе родилась смелость,
Тебя спасла я к жизни, а не к славе.

Была до срока молчалива очень.
Мы веселить пытались маму вместе,
Так радовалась, что моя настала осень-
Быть школьницей казалось мне уместней.

Незрелой в школу ты пошла учиться,
Учительницу первую любила
И всё тогда могло бы получиться –
Разлука с ней всю радость погубила…

Ты расцвела так быстро, незаметно
И осознанье прогремело бурей –
Была полна, тиха и неприметна
И вдруг со дна поднялось столько дури…

Не повзрослев, ты быстро мамой стала,
Пройти разлуку с мужем не стремилась,
От материнства раннего устала –
Изнанкой обернулась наша милость.

Свой путь душа когда-то выбирает.
Твой путь я пресекать пыталась долго.
Стремилась ты всегда к «земному раю»,
Тебя вернуть считала смыслом, долгом.

Не получилось, и путём разлуки
Мы шли по жизни, не стремясь к сближенью.
Забыла я твои глаза и руки –
Не помешала быстрому скольженью.

Единственной родной сестры не стало –
Из всей семьи осталась одинокой.
Я от потерь своих земных устала,
Но на Пути и принимаю Сроки…
15.05.20г. к 40-дню